江家集镇人民政府
当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
新闻动态
乡镇要闻
通知公告

通知公告

秸秆禁烧告知书发布日期:2017-09-13 点击数 : -

  全镇广大农民朋友们:

  你们好!

  秋收期间,为做好农作物桔秆禁烧和综合利用工作,保护好大气环境,确保人民群众生命财产安全,根据国家和省、市、县桔秆禁烧工作要求,特将秸秆禁烧有关规定告知如下:

  一、严禁焚烧。焚烧桔秆会破坏土壤表面的有机质,对土地造成不可恢复的破坏,同时产生烟尘污染,破坏大气环境,危害人体健康,容易造成火灾、交通安全等事故。为搞好桔秆禁烧工作,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定,在全镇范围内禁止秸秆、生活垃圾等可燃物露天焚烧。

  二、严格执法。禁烧期间,由公安、农业、林业、环保、交通等部门对各村进行巡回检查,若发现焚烧秸秆行为,尚不构成犯罪的,除镇政府组织有关部门进行为期5日的法律法规学习外,镇派出所再根据相关法律规定处以20000元以下罚款;情节严重的,处15日以下治安拘留并处罚款;对造成他人人身伤害和财产损失除承担相应经济赔偿外并依法追究刑事责任。

  三、严密布控。1、实行网格化管理,按照乡干部包村,村干部包组,组干部包户的原则划定管理网格;2、利用我镇已安装的“蓝天卫视”进行全天候监控,根据摄像视频,以火查地,以地查人,发现一起查处一起。

  四、推广桔秆综合利用。一是抓好桔秆还田。加强联合收割机管理,控制机收留茬高度在10厘米以下且做到即割即粉碎。二是实行农机购置累加补贴。凡购置秸秆粉碎还田机及购置联合收割机粉碎切割装置的,除中央补贴外,市县进行累加补贴。三是抓好收储清运。推进农作物联合收获,捡拾打捆,贮存运输。

  秋收正在进行,镇政府倡导“小手拉大手”活动,希望广大中小学生为了自身和他人的生命财产安全,勿玩火,勿烧荒;也希望广大家长同志管好自己的孩子,管好自己的责任田,勿焚烧秸杆、垃圾等,为打赢大气污染防治攻坚战,为江家集镇的青山绿水、蓝天白云做出我们应有的贡献!

  举报电话:镇政府:5577336 派出所:13839721106 镇农发中心:13949175259

  江家集镇人民政府

  20I7年8月30日

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号