江家集镇人民政府
当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇要闻
新闻动态
乡镇要闻
通知公告

乡镇要闻

江家集镇积极开展产业扶贫“多彩田园”示范工程发布日期:2017-09-21 点击数 : -

  为激发贫困户内生动力,实现“造血”式脱贫,江家集镇以“多彩田园”示范工程为抓手,积极落实产业扶贫政策。

  一是把组织领导落实到位。高度重视产业扶贫工作,我镇共召开镇领导班子会议和专题研讨会8次,成立产业扶贫“多彩田园”示范工程领导小组,制定了“多彩田园”示范工程推进方案,明确责任人。镇扶贫办牵头,镇纪委和镇农办参与每月对“多彩田园”项目都进行督导和检查,并下发督查通报。

  二是把各项标准落实到位。组织分管领导、4家企业(合作社)负责人、6个贫困村支部书记实地参观学习潢川县盛世园林先进经验。按照“八有”标准,设立专门的办公室、制作标准标号牌(304001—304004)、有展板、有宣传册、有产品展示台、有良好的卫生环境、有专人介绍、有车辆引导标识。落实责任,建立带贫联结机制,明确乡镇干部及产业科技特派员。

  三是把脱贫成效落实到位。建立了乡镇带贫档案,设有专项档案柜(内含企业申请、项目计划书、带贫协议以及乡镇审批手续)。对带贫项目实施明确实施方式,各村根据带贫实际效果,对贫困户明白卡的帮扶措施逐一填写,确保项目实施有成效。

  截止目前,江家集镇4家企业(合作社)以“特色产业+园区+贫困户”和“龙头企业+合作社+贫困户”方式带动299户贫困户发展花木种植、茶产业、大米加工等特色产业脱贫致富,下一步计划再发展11家企业(合作社)以“龙头企业+合作社+贫困户”方式带动861户贫困户脱贫,形成“一村一品”或“一村多品”,实现产业扶贫全覆盖。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号