江家集镇人民政府
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

工作动态

全市脱贫攻坚重点工作推进会召开发布日期:2017-10-12 点击数 : -

  10月10日,全市脱贫攻坚重点工作推进会在市行政中心召开。会议安排部署当前脱贫攻坚重点工作,确保全面完成今年脱贫攻坚各项目标任务。市委书记、市人大常委会主任乔新江,市长尚朝阳出席会议并讲话。

  市领导刘国栋、杨明忠、霍勇出席会议。

  乔新江在主持会议时强调,全市各级各部门要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,突出围绕“三率”“三度”,精力再集中,措施再精准,责任再强化,扎实做好当前脱贫攻坚重点工作,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。要扎实做好建档立卡规范工作。建档立卡动态调整是全面完成脱贫攻坚任务的一项基础性工作,必须实行动态管理,建立滚动管理和脱贫跟踪机制,解决扶贫对象能进能出的问题,做到应进则进,应保尽保,应退则退。要突出工作重点,改进工作方法,抓好建档立卡各个环节的工作,使整个工作过程做到程序规范、操作公正、信息真实可靠、群众认可满意。要强化精准帮扶措施,扎实推进产业扶贫、金融扶贫、社会保障扶贫、易地扶贫搬迁等各项重点工作,切实做到每项工作都有一套完善的推进计划、推进办法和推进机制,坚决实现“三个确保”目标。要营造脱贫攻坚浓厚氛围,采取更加有效的方式,大力宣传扶贫开发的各项政策措施,让扶贫开发方针政策家喻户晓、人人皆知。通过全方位、多层次、广角度宣传我市在脱贫攻坚中涌现出的好典型、好经验和取得的新成效,引导群众靠辛勤劳动摆脱贫困,激发广大党员干部打赢脱贫攻坚战的信心和热情。要坚决落实脱贫攻坚责任。各级党委政府要扛起主体责任,切实把脱贫攻坚工作摆在重中之重的位置,按照中央和省委、省政府的统一部署和具体要求,压实市、县、乡三级责任,以高标准、严要求,扎实做好脱贫攻坚各项工作。要严格落实行业部门脱贫攻坚帮扶责任和“驻村第一书记”帮扶责任,把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,以“三有三带”为硬标尺,选优配强村党支书记,建好村“两委”班子,提高带领群众脱贫致富的能力。

  就迎接全省建档立卡动态调整交叉检查、切实做好脱贫攻坚各项重点工作,尚朝阳指出,要提高认识。建档立卡动态调整是一项基础性工作,是落实扶贫政策的有效抓手,是落实脱贫攻坚工作部署的具体措施,档卡的规范与否,直接反映工作基础是否牢固。要坚持问题导向,在精准识别的基础上,通过规范档卡,着力解决脱贫攻坚工作中底数不清、目标不准、效果不佳等问题,为推进全市脱贫攻坚打下坚实基础。要认真准备。明确交叉检查的重点内容,深刻自查建档立卡动态调整的组织实施情况、标准程序执行情况、信息系统建设情况,查漏补缺,逐项抓好落实; 遵守交叉检查的纪律要求,做到不弄虚作假、不干扰检查、不推卸责任;强化交叉检查保障服务,精心组织准备,抓好临阵练兵,搞好接待服务,确保建档立卡动态调整交叉检查取得良好成效。要统筹推进。以这次迎检为契机,扎实做好第四季度各项重点工作。做强产业扶贫,切实带动贫困群众持续增收;做大金融扶贫,切实增强金融扶贫成效;做实保障扶贫,扎实做好贫困户在医疗、教育、住房等方面的保障工作;做好易地搬迁,确保搬迁户就业有渠道、收入有提高;深化问题整改,结合“五查五促”活动,巩固提升整改成果,全面补齐工作短板;加强环境整治,深入开展农村垃圾、污水、厕所专项整治活动,改善农村人居环境。同时,做好年度脱贫成效考核各项准备,加强上下沟通,确保各项指标达到考核要求,如期做好贫困退出工作,圆满完成全年各项脱贫攻坚目标任务。

  市委副书记刘国栋宣读了《2017年建档立卡动态调整省级交叉检查工作方案》。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号