江家集镇人民政府
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

政策法规

潢政办〔2017〕72号潢川县人民政府办公室关于印发潢川县全民参保登记计划实施方案的通知发布日期:2017-09-13 点击数 : -

  潢政办〔2017〕72号

  潢川县人民政府办公室

  关于印发潢川县全民参保登记计划实施方案的

  通 知

  各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:

  《潢川县全民参保登记计划实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

  潢川县人民政府办公室

  2017年6月5日

  潢川县全民参保登记计划实施方案

  为加快实现我县社会保险全覆盖,确保我县“全民参保登记计划”工作顺利推进,根据《人力资源和社会保障部关于实施“全民参保登记计划”的通知》(人社部发〔2014〕40号)和《河南省人民政府办公厅关于印发河南省全民参保登记计划实施方案的通知》(豫政办〔2016〕159号)文件精神,结合我县实际,特制订本实施方案。

  一、指导思想

  按照全覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,以保障和增进广大人民群众的社会保障权益为根本出发点,以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,以社会保险为主攻方向,以信息化为支撑,推动实现各项社会保险制度对法定人群的全覆盖,加快建立完善更加公平更可持续的社会保障体系。

  二、目标任务

  (一)总体目标。对我县常住人口参加社会保险情况进行入户调查登记,建立县社会保险基础数据库和全民参保登记信息管理系统,完善登记信息数据动态管理机制,实现我县符合参保条件人员应保尽保。

  (二)具体任务。

  1.按照全省统一标准,整合各项社会保险参保信息,进行筛查比对、数据整理、入户调查,确保参保登记(核对)信息规范和准确。

  2.开展常住人员全民登记(核对)工作,向常住人员宣传社保政策,督促、鼓励中小微企业和灵活就业人员依法参保,实现人人享有社会保障的目标。

  3.转变社会保险经办理念和服务方式,加强政策宣传和社会沟通,维护广大人民群众的社会保险知情权、参与权、享有权和监督权。优化经办流程,强化信息化手段,实现对参保人员的全员动态管理、精准管理。推动标准化建设和数据信息跨业务、跨地区、跨部门共享,建立长效机制。

  三、登记的范围和内容

  全民参保登记的主要范围:本县户籍人员、非本县户籍的参保人员。

  全民参保登记的内容:登记对象的姓名、公民身份证号码、就业状态、户口所在地、常住所在地、联系电话(手机)、参保情况、未参保原因等基础信息。

  四、工作步骤

  按照“先汇集、再比对、后调查”的原则,对全县户籍人口和常住人口进行排查登记,具体实施步骤如下:

  (一)制定方案阶段(2017年6月8日前)。出台《潢川县“全民参保登记计划”工作实施方案》,成立联席会议和工作小组,落实工作经费、工作设备、印制表册及宣传资料。

  (二)动员培训阶段(2017年6月15日前)。召开全民参保登记工作动员部署会,安排部署登记工作。充分利用各类媒体开展全民参保登记宣传工作。组织登记工作人员进行业务培训,确保每个工作人员熟悉政策内容和工作流程,为规范开展登记工作打好基础。

  (三)数据比对阶段(2017年6月15日前)。以目前覆盖人数最多的养老保险、医疗保险为基础,整合城乡各项社会保险参保信息,完成本统筹区内的业务数据筛选、比对和整理工作,形成户籍人员参保登记基础信息数据。要充分利用公安、卫计等部门外部数据资源,加强数据筛查比对工作,切实提高参保登记数据质量。

  (四)入户登记阶段(2017年6月30日前)。入户登记工作分为入户调查、信息采集和录入核对。按照属地原则,各乡镇(场)、街道办事处、产业集聚区负责组织,各村和社区配合入户调查员认真开展入户登记,填写《河南省全民参保登记表》,确保村不漏户、户不漏人、人不漏项,真实准确地反映登记对象的个人详细情况。由乡镇(场)、街道办事处、产业集聚区初审,县人社局对登记资料质量进行复核,确保登记数据的完整、准确。

  (五)数据录入阶段(2017年6月30日前)。各乡镇(场)、街道办事处、产业集聚区将经过县人社局复核后的登记资料整理后,由社会保障所及时录入上传至信息系统。人社局对完成登记后的相关信息进行整理、汇总、统计和分析,建立全民参保登记数据库,实行动态管理。

  (六)集中参保阶段(2017年7—12月)。充分应用省、市和县全民参保登记人员分类成果,生成全县未参保人员花名册,下发各乡镇和社区,集中动员未参保人员按照政策要求参加各项社会保险,确保各险种参保率达到目标要求,实现各险种应参尽参、应保尽保。

  五、工作要求

  (一)加强统筹协调。成立潢川县全民参保登记计划联席会议,制定全民参保登记计划实施方案。各成员单位统筹协调推进,各司其职,各负其责,及时向县人社局提供登记信息,形成资源共享机制,确保按期完成工作任务。联席会议下设办公室,办公室设在县人力资源和社会保障局(见附件),具体负责组织领导、协调配合和日常管理工作。

  (二)强化舆论宣传。联席会议各成员单位要准确把握政策,坚持正确的舆论导向,充分运用各种通俗易懂的宣传方式,深入宣传全民参保登记工作的重大意义、基本原则和具体政策,营造良好的舆论氛围,引导用人单位和个人主动参保登记。

  (三)严格督办考核。把全民参保登记工作纳入年度目标责任考核范围,定期开展督办,分阶段通报进度,总结推广经验,确保工作顺利推进。对工作落实不到位、影响工作进度的部门,要严肃追究其主要负责人和相关工作人员的责任。

  附件:潢川县全民参保登记计划联席会议成员名单

  附件

  潢川县全民参保登记计划联席会议成员名单

  为做好我县全民参保登记工作,强化部门协同配合,确保全民参保登记计划顺利实施,县政府决定建立潢川县全民参保登记计划联席会议制度。现将联席会议成员名单通知如下:

  召集人:李世成(县政府办公室副主任、督查室主任)

  刘春明(县人力资源和社会保障局局长)

  成 员:李 枫(县委宣传部副部长)

  谢 超(县编办副主任科员)

  任步超(县发展改革委副主任)

  王赤光(县工业和信息化委副主任)

  余 睿(县公安局党组成员、政治处主任)

  崔西哲(县民政局副局长)

  李成方(县财政局副局长)

  李洪睿(县卫生计生委副主任)

  王宏志(县工商质监局副局长)

  李 芹(县统计局副局长)

  胡建国(县人力资源和社会保障局副主任科员)

  联席会议下设办公室,办公室设在县人力资源和社会保障局,胡建国同志兼任办公室主任。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号